Метод Хомича В.В.

Информация с сайта: http://www.pchelhom.ru/index/0-3

Содержание пчелосемей в ульях Роже Делона  2009 г.

 Выставку пчелосемей из зимовника проводим в последней декаде марта независимо от погоды, в ночь. Ранним утром  сменяем донья, затеняем летки, чтобы солнышко не выманивало пчел. Холод успокаивает потревоженные пчелосемьи. Защищаем по необходимости ульи от ветров. Ранняя выставка успокаивает пчелосемьи волнующиеся в это время в зимовнике. Им нужно много свежего воздуха так как уже есть расплод.

    Убираем затенение с летков в тихие солнечные дни при ясном небе, при + 6 С в тени. В такие дни на стенах построек, оконных рамах появляются мухи, выползающие из своих зимних убежищ. Пчелы в тихие дни, бурно облетываются. Некоторые садятся на снег, взлетают и возвращаются в ульи не замерзая. Остаются на снегу в малом количестве только старые пчелы. Создаем к этому времени тепловой фон на пасеке и вокруг, посыпая снег золой, землей. Раскидываем по лужам от тающего снега солому, сено. Для нас ориентиром допустимого вмешательства в гнезда пчелосемей служит возможность пчел упавших на снег, землю после беспокойств, взлетать и возвращаться в улей.  Это возможно при + 6 С в тени при солнечной погоде с 11 до 14 часов. В практике не замечено отрицательных последствий после осмотров с разборкой гнезда корпусами при такой температуре На следующий день после облета, если погода как сказано выше, то с 11 до 14 часов делаем ревизию с целью определения наличия маток, кормов в виде меда и перги. Снимаем крышку, ставим на нее верхние два корпуса, смотрим в улочки сверху и снизу, а  также сверху третьего корпуса. Замечаем наличие расплода, меда, маточников, которые при потер матки, пчелы закладывают в нижней части сотов. Мед в ульях Роже Делона  расположен в верхних корпусах. В расплодных корпусах, на рамках с расплодом, отсутствует венец меда. Расплод расположен в рамке снизу до планки рамки. Поэтому при осмотрах сверху по улочкам и снизу рамок, его видно и нет необходимости вынимать рамки. Собираем  улей в обратной последовательности. На осмотр тратим 1 – 2 минуты. По необходимости ставим сверху подогретый корпус с медом, а на нижний, корпус с пергой со склада или даем вечером сахарный сироп в кормушке сверху, сделав дорожку сиропом, чтобы привлечь пчел в кормушку. Пчелы должны плотно сидеть под крышкой. Если с осени пчел подкармливать сахарным  сиропом 10 -15 кг, то после облета подкармливать жидкими подкормками нет необходимости. Если корма закристаллизованы, то подкормкой  мы компенсируем потребность в жидком корме для выкармливания личинок, которые дружно начинают нарождаться из яиц с 4 дня после облета. Матка засевает  столько сотов, сколько пчелы в клубе могут обогреть. Как показала практика, дальнейшие подкормки не увеличивают количество расплода. В эти же дни после облета, обязательно обрабатываем пчелосемьи от клеща Варроа.

  Один корпус с 8 рамками в Альпийских  ульях с высотою корпуса 108мм, по площади равен 2 рамкам Дадана 435 * 300 мм или 2.7 рамкам 435 * 230 Лангстрота - Рута. Сот Альпийского улья содержит 1960 ячеек. Вес корпуса с запечатанным медом весит около 8 кг, чистого меда около 6 кг.  В зиму улей с пчелосемьей весит около 40 кг.

 Безматочные пчелосемьи, а также с матками, не откладывающими  яйца, (если такие есть) выбраковываем днем во время лета, вытряхивая пчел с рамок на ткань, в тихом прогретом солнышком месте, используя пылесос. Пчелы налетают на стоящие рядом ульи. Матку не способную откладывать яйца, можно обнаружить на ткани среди пчел, разгоняемых дымом из дымаря. Безматочность у пчелосемьи обнаруживается по следующим основным признакам: а) пчелы заложили свищевые маточники снизу на рамках; б) мисочки в гнезде засеяны несколькими яйцами пчел трутовок; в) мисочки пчелы отстраивают на ячейках с пергой. В других случаях, при отсутствии расплода, в пчелосемье есть матка, но по причине болезни не откладывает яйца. Обращаем внимание на поведение пчелосемей. Неблагополучные  «плачут»  подняв брюшко к верху. При объединении через газету безматочную или с больной маткой пчелосемью надо ставить сверху благополучной семьи. Если сделать наоборот, то как показывает многолетняя практика, пчелы берут в клубок верхних хороших маток в присоединяемых пчелосемьях и убивают. Подсоединяемая пчелосемья всегда в стрессе, нижняя главенствует. Следующие работы проводим, когда обильно начала поступать свежая пыльца. В этот период матка засевает весь объем гнезда, заносят пчелы много пыльцы и матке мало места для червления. Ставим корпус с хорошей сушью в середину гнезда между корпусами с расплодом. Освоение одного корпуса обычно происходит за неделю. Далее ставим корпус с сушью между корпусами с преимущественно запечатанным расплодом. Корпуса со старыми темными расплодными сотами подымаем на верх расплодного гнезда. К осени они будут с медом и выбраковываются. Таким образом  идет обновление гнезда хорошей сушью. С началом побелки ставим рамки с недостроенной с прошлого года  вощиной вперемежку с рамками расплода в одном корпусе. В дальнейшем корпуса с вощиной, где крайние рамки маломедные или с сушью, ставим на верхнюю часть расплодного гнезда или на верх медового. Корпуса с вощиной последний раз ставим в начале взятка. Далее ставить  вощину нецелесообразно т.к. она остается недостроенной, ввиду большой потребности в воске, во время главного взятка, для  печатки и утолщения сотов.

     Пчелосемьи к концу мая занимают по 8 – 10 корпусов. Приурочиваем к этому времени наличие зрелых маточников. Маток закладываем в первой декаде мая. В эти же дни подбираем по 2 корпуса в каждой п/с преимущественно с открытым расплодом посередине и медовыми по краям, глядя с низу и сверху в корпуса. Верхний корпус с распечатанными рамками меда ставим на нижний корпус с сушью. Отобранные 2 корпуса располагаем сверху улья и дымим на соты. Пчелы сбегают вниз, остатки стряхиваем целым корпусом над ульем, прижав рамки деревянной планкой поперек рамок. Матка с гарантией окажется в нижних корпусах. Когда согнали пчел в нижние корпуса, на них кладем  ганемановскую решетку и сверху ставим подготовленные корпуса с расплодом, медом без пчел. Через короткое время пчелы поднимутся  через ганемановскую решетку и займут корпуса. На момент формирования отводков в конце мая, приготовленный расплод в корпусах с сотами, расположенными сверху разделительных решеток, будет запечатан, что гарантирует прием подсаживаемых маточников или молодых неплодных маток. Если отсутствует взяток, то при подготовке корпусов для будущих отводков, подкармливаем  пчелосемьи в верхних кормушках,  чтобы обеспечить кормом будущие отводки, сформированные в верхних корпусах. Пчелы поднимают мед на верх из нижнего корпуса, который мы до этого поместили вниз. Предварительная подготовка с применением ганемановских решеток позволяет быстро, в любую погоду и время суток, не отыскивая маток формировать отводки, нуклеусы не беспокоясь, что случайно будет перенесена матка. В конце дня от одной пчелосемьи делаем по 2 отводка и более. Подсаживаем маточники или неплодных маток в отводки через 15 – 20 минут после формирования. Рано утром увозим их на облетник. Когда матки начнут яйцекладку, основные семьи визуально делим пополам, расставляя каждую половину на отводок с молодой плодной маткой. В нижней половине расформированной пчелосемьи, где в основном старшие по возрасту пчелы, желательно чтобы было больше печатаного расплода. Пасека удваивается. Пчелосемьи с сеголетними  матками не роятся,  дают продукцию. К началу основного взятка, к середине июля, идет интенсивная откладка яиц молодыми матками, отстройка корпусов с вощиной. Объем улья удваивается. С началом главного взятка для меда ставим сверху 2 корпуса вощины и на самый верх 2 корпуса суши. Медовые корпуса снимаем по мере готовности. Более 12 корпусов ставить нецелесообразно т.к. соты в них будут недостаточно утолщены. При обильном медосборе, например с липы, можно ставить по14 – 16 корпусов, по мере заполнения нижних.

         В июне п/с необходимо защищать от солнечного перегрева на тележках тентами из ткани, на земле щитами, гофрированным картоном и т.д. Летки круглый год открыты на всю ширину. Исключением являются летки в отводках, нуклеусах. К осени пчелы регулируют величину  летков высококачественным прополисом, который осенью периодически отбираем.

       Если не выводить собственных маток, а приобретать на стороне, то достаточно снять отсеченные корпуса с расплодом на свое дно и дать молодую плодную матку под колпачком. Если случается, что п/с пришла в роевое состояние, ее ликвидируем, расставляя по корпусу  с рамками и пчелой на отстающие в развитии п/семьи, отводки. Ставим на каждую  п/с  по одному корпусу  с ликвидируемой п/семьи, не срывая маточники и не отыскивая матку, подымив при этом на объединяемые части п/с. Пчелы нормальной п/семьи сами с этим справятся. Практика показала, что выгоднее из двух, трех п/семей организованных от одной зимовалой получить по 20 – 40 кг меда от каждой, чем ждать «рекордов» от не деленной и рисковать при этом потерять продукцию и пчелосемью, когда она приходит в роевое состояние.  При организации весенних отводков к осени во всех п/с будет достаточно расплода для формировании клуба из молодых пчел в зиму. По необходимости, всегда есть резерв для объединения и получения прироста пасеки.

     Обработку от клеща Варроа в течении сезона проводим 3 раза препаратом фумисан.  Первая обработка после облета и объединения весной, вторая обработка после отбора корпусов с медом в первой декаде августа, третья обработка в первой декаде октября, когда п/с находиться в 4 корпусах.

      Мед отбираем корпусами, сдувая пчел струей воздуха из пылесоса, не вынимая рамок, или применяем пчелоудалители. Откачиваем мед в типовых медогонках с большим баком с горизонтально расположенными сотами в 4 кассетах по 8 рамок в каждой. Соты откачиваются сразу с двух сторон без оборота в медогонке. Когда медосбор пошел на убыль, пчелы  начали выгонять трутней, выбрасывать трутневые куколки, снимаем верхние медовые корпуса. Оставляем пчелосемьи на 7 корпусах (седьмой снизу пустой с планками рамок). Верхний корпус должен быть с рамками запечатанного меда, нижние мед-расплод-перга. Один корпус с пергой в это время отбираем на склад до весны.  На его место ставим корпус с хорошей коричневой сушью под засев для матки. Обрабатываем сокращенные пчелосемьи от клеща Варроа. Скармливаем сахарный сироп по потребности, чтобы у пчел к середине сентября было 4 – 5 корпусов с кормом (8 – 12 кг сахарного сиропа). В середине сентября после холодной ночи, когда вверху нету пчел, убираем по одному корпусу с медом на склад до весны и самые нижние корпуса, для выбраковки и добычи прополиса, удаляя пчел с них пылесосом или поставив на верх через пчелоудалитель. Пчелосемьи идут в зиму с двумя верхними медовыми корпусами, следующие два внизу с медом пергой, ложе и пятый пустой корпус или подкрышник с зимним летком.  В зиму в каждой пчелосемье находиться 14 – 16 кг корма, плюс около 6 кг в корпусе на складе, который подставляем после облета пчел весною.  

       Чтобы успешно содержать пчелосемьи в Альпийских ульях необходимо соблюдать определенную технологию:

1.      Обязательно ежегодно формировать отводки в определенные сроки из-за бурного развития, чтобы предотвратить роение.

2.      Производить своих плодных маток, что  является несложным в данном типе улья или приобретать на стороне для формирования отводков.

3.      Защищать пчелосемьи от перегрева на солнце летом.

4.      При отборе корпусов с медом применять пылесос для удаления пчел с рамок, не вынимая их из корпусов или применяя для этого пчелоудалители.

5.      Использовать ганемановские решетки для проведения определенных операций.

6.      Осматривать пчелосемьи корпусами снимая сразу 2 шт, глядя по улочкам сверху и снизу.

7.      Маточники в роевых п/семьях и потерявших маток не срывать, а просто ликвидировать такие п/с раскидав по 1 корпусу  по другим п/семьям, подымив на объединяемые половины дымом из дымаря. Пчелы нормальных п/семей сами успешно справляются с этой задачей.

8.      Для оперативного получения яиц, личинок от маток в материнских пчелосемьях во время вывода маток, их отгораживаем на 1  корпусе с расплодом, желательно открытым, ганемановскими решетками сверху и снизу в центре гнезда.

9.      Выбраковывать и объединять слабые пчелосемьи осенью и весною, что гарантирует желаемые результаты.

10.  Когда молодые матки зачервят, их необходимо в начале июня подсилить, дать 4  корпуса  (16-18 сотов с расплодом) плюс 1к вощина + 1к сушь, тогда они на главном медосборе  проявят себя по максимуму.

11.  Основные п/с на это время, после изъятия «лишней» пчелы и расплода,  должны иметь столько же расплода и занимать 4 корпуса + 1к вощина + 1к сушь.

             При содержании пчелосемей в ульях Роже Делона п/семьи набравшие силу закладывают роевые мисочки, трутневой расплод. После организации отводков и изъятия «лишней» пчелы и расплода,  взрослые трутни изгоняются из пчелосемей, мисочки  остаются неосвоенными  до конца сезона. В августе в нормальных пчелосемьях мисочки исчезают, остаются в тех пчелосемьях, где матки неблагополучные. По этому признаку судим, что маток в таких п/с  в зиму необходимо заменить. При организации отводков и подсадке в них маточников, пчелы некоторых отводков закладывают свищевые маточники, которые без нашего вмешательства исчезают  на 5 – 7 день, когда молодые матки начинают вылетать на спаривание. Если плодные матки на 12 день не зачервили (учитываем погодные условия) их присоединяем к нормальным отводкам. В местах с хорошим весенним развитием, маток можно выводить самому пчеловоду. Если весеннее развитие недостаточное,  плодных молодых маток выгоднее приобретать на стороне, на хороших здоровых пасеках или выводить в июне. В таких случаях, вывод маток необходимо приурочить  на начало цветения эспарцета, когда пчелосемьи наберут достаточную силу для этого. Качественные матки – основа успешного пчеловодства. Все поддерживающие взятки мы используем  для наращивания пчел к главному медосбору. Экономически не выгодно делать ставку на получение товарного меда во время поддерживающего взятка. В дальнейшем,  при наступлении главного взятка, это отражается недобором товарного меда и ослаблением пчелосемей в зиму. Данный способ содержания отрабатывается на 150 – 250 пчелосемьях. В других регионах сроки проведения работ, при другой кормовой базе могут отличатся. Пчеловоду необходимо делать поправку согласно своим условиям.

   Чтобы легче ориентироваться в сроках проведения необходимых работ, надо иметь в виду, что убьем 6 корпусов улья Роже Делона соответствует- 12 соторамкам Дадана, а 4 корпуса-11 сотам Рута. При наступлении главного взятка можно ставить наверх 8 корпусного  Р.Д. сразу 4 корпуса (2 с вощиной + 2 сверху с сушью).

   Способ содержания  пчелосемей в ульях Роже Делона, постоянно совершенствуется. В статье дана ориентировка основных приемов, которые могут изменяться, в зависимости от особенностей местности, пчеловодного сезона.

              Успехов Вам! С уважением Хомич Владимир. 

 

×
Личное подсобное хозяйство "Пасека Скупновых"