Немного истории

Переходной системой от неразборного улья к разборному стал линеечный улей, в котором под съёмную крышку укладывали параллельно ряд деревянных линеек так, чтобы под каждой линейкой пчёлы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили и были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчел.

Улей Warre

Народный улей (La ruche populaire) - так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчел в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчелам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчелами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло.

Информация с айта: http://www.beelife.org























Улей Роже Делона.

Роже Делон, крупный француский пчеловод, сообщает миру о том, что создал и испытал новую конструкцию корпусного улья на страницах парижского журнала "La Gazet Apicol" в 1979 году.

Несколько месяцев после публикации почта автора была перегружена письмами. Более 500 пчеловодов разных регионов мира проявили интерес к новому улью. Роже Делон отправляет им чертежи и описание улья, а также рекомендации по изготовлению и применению своего детища.

Пчеловоды Советского Союза узнают о новом многокорпуснике благодаря Ярославу Банице, жителью с. Рожев, Львовской области. Ярослав Баница не только воспринимает технологию Роже Делона, но и публикует предоставленную ему информацию в журнале "Пчеловодство". Оттуда информация поступает во многие страны, пчеловодам которых доступен этот журнал.

Вот как распространялась информация об улье Роже Делона в другие страны, например в Болгарии. Ветврач, научный работник и пчеловод Иван Шопов прочитал рекламу Роже Делона о новом чудесном многокорпуснике в журнале "L’able de France et Apicultur", связался с автором и получил чертежи улья. Другой пчеловод - Коста Велчев из Софии, читая иностранную пчеловодную периодику, ревностно собирает всю папавшуюся ему на глазах информацию об улье Роже Делона. Позднее он предоставляет всю собранную информацию апиинфоцентру "Котларски-Дикова", котырый впервые публикует в Болгарию чертежи и описание улья.

Роже Делон занимается пчеловодством в Альпах. Поэтому его улей получил название "альпийский". Под этим названием он стал популярен во многих регионах мира.


Cвоего совершенства "Альпийский" улей достиг  стараниями

нашего соотечественника - Хомича Владимира Васильевича.


Хомич Владимир Васильевич
Родился в 1955г. Потомственный пчеловод в 5 поколении. Закончил ВАКЗО г.Сергиев Посад.
Принимал участие в отработке технологии по производству среднерусских маток, пакетов в Сурском районе, Ульяновской обл. в 1977-1980г. Содержал на пасеках до 250 п/с в стандартных ульях разных типов. Отдает предпочтения многокорпусным ульям.
Медосборы достигали более 100 кг. товарного меда от одной пчелосемьи. 

Последние 17 лет содержит от 100 до 200 пчелосемей в ульях Роже Делона или «Альпийских» на высоту корпуса 108 мм., используя оборудование собственного изобретения.

Сторонник безроевого содержания пчелосемей, основанного на организации отводков с использованием плодных сеголетных маток, выведенных на собственной пасеке от наиболее продуктивных пчелосемей.

Приоритетное направление в работе – отработка технологии содержания и организация матководного хозяйства по разведению карпатской породы пчел, производству безсотовых пакетов, производству сотового меда и других продуктов пчеловодства на базе Альпийского улья в среднем Поволжье.

,На сайт Хомича     Чертежи "Альпийского" улья

×
Личное подсобное хозяйство "Пасека Скупновых"